La recette de la Choucroute Alsacienne au Riesling
Appréciée de tous, la choucroute alsacienne est un plat typique du terroir de l'est. Riche et généreuse, la choucroute est un plat idéal pour l'hiver.
Ingrédients de la choucroute alsacienne pour 6 personnes:
- 1,5kg de chou à choucroute crue soit 250g par personne
- 3 oignons
- 3 saucisses de Montbéliard
- 6 saucisses de Strasbourg
- 225g de poitrine fumée
- 900g pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de Riesling
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 2 clous de girofle
- 15 baies de genièvre
- sel et poivre
Préparation de la choucroute
- Dans une grande marmite, faire bouillir une grande quantité d'eau. Plonger le chou cru et laisser cuire pendant 10 minutes. Après cuisson, essorer le chou dans un linge.
- Dans une cocotte, mettre l'huile et faire fondre les oignons. Ajouter la choucroute, la poitrine fumée, les clous de girofle, les baies de genièvre, le bouquet garni. Verser la bouteille de Riesling. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feux doux pendant 1h00.
- Après 1h00 de cuisson, ajouter les saucisses de Montbéliard en les incorporant dans la choucroute. Laisser cuire pendant 10 minutes. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les saucisses de Strasbourg puis laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.
- Séparément, faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
- Avant la fin de cuisson, ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites. La choucroute est prête à servir !
Le vol au vent est généralement servi en entrée chaude, mais peut aussi se servir en plat principal