La recette du coq à la bière
Le Coq à la bière est un plat typiquement du Nord de la France, une authentique recette du terroir des brasseries du Nord. Un plat qui se déguste généralement en hiver.
Ingrédients du coq à la bière pour 6 personnes:
- 1 coq d'environ 2 kg
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 Litre de bière brune
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 3 échalottes
- 300 g de champignons de Paris bruns
- Sel, poivre, 5 baie de genièvre
- Thym, laurier
Préparation du coq à la bière
- Découper le coq en morceaux, saler et poivrer et passer les morceaux dans la farine
- Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les morceaux de coq. Pendant ce temps éplucher et émincer les échalotes. Laver et émincer les champignons
- Une fois les morceaux de coq bien dorés, les mettre dans un plat. Dans un cocotte mettre l'échalote et les champignons. Faire revenir pendant 5 minutes.
- Remettre le coq dans la cocotte avec les baies de genièvre, ajouter la bière. Veiller à ce que la viande soit bien recouverte, sinon ajouter un peu d'eau. Ajouter le thym et le laurier, et laisser cuire doucement au moins 2 heures.
- Lorsque le coq est cuit, si il reste encore beaucoup de jus, enlever le coq et les champignons et faire réduire à feu vif. (sinon passer à l'étape suivante)
- Ajouter le crème fraiche et cuire doucement pendant 5 minutes
- Dresser la viande dans un plat et recouvrir de sauce
Le coq à la bière se déguste traditionnellement avec des frites! Mais on peut aussi le manger avec des pommes de terre à la vapeur par exemple.
On peut aussi préparer le coq à la bière avec du poulet, mais il faudra réduire le temps de cuisson à 1 heure environ.