La recette de la pâte à crêpes
Simples, Gouteuses, et Créatives les crêpes sont les stars de la Chandeleur!
Au coeur de l'hiver, les crêpes sont à l'honneur... Mais d'où vient cette tradition de la Chandeleur le 2 Février. Autrefois les paysans traversaient les champs avec des flambeaux afin de purifier la terre pour s'assurer d'avoir de bonnes récoltes. C'est au Vème siècle, que le Pape remplace cette fête païenne pour en faire la fête de la Présentation de Jésus au temple, d'où la date fixée au 40ème jour après Noel.D'après la croyance populaire, le crêpe symbolise le Soleil, et donc la renaissance de la nature, avec les jours qui s'allongent et le printemps qui s'annonce. Après avoir préparé la page avec la farine de l'année précédente, il faut faire sauter une crêpe dans la poêle en tenant dans la main une pièce d'or, gage de prospérité pour l'année. Le proverbe de la chandeleur "Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur"
La crêpe a été choisie car il suffit de peu d'ingrédients pour la pâte, ce qui en fait un plat très simple et peu couteux.
Ingrédients de la pâte à crêpes pour 4 personnes:
- 250G de farine
- 3 oeufs
- 1/2L de lait
- 50G de beurre fondu
Préparation de la pâte à crêpes
- Mélanger la farine et les oeufs
- Ajouter petit à petit le lait en mélangeant avec un fouet
- Ajouter le beurre fondu
- Laisser reposer la pâte à crêpe au moins 2 heures
- Dans une poêle bien chaude et un peu huilée mettre 1/2 louche de pâte à crêpe et laisser cuire environ 2 minutes, retourner la crêpe et laisser cuire une minute
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes selon vos gouts : à la fleur d'oranger, à la vanille, avec un peu de rhum ou de calvados