La recette de la soupe à l'oignon gratinée
Redécouvrez la soupe à l'oignon, une soupe gratinée, à base d'oignons, un incontournable de la cuisine traditionnelle française!
Une soupe gouteuse et généreuse qui réchauffera les plus gourmands lors des diners d'hiver!
Ingrédients de la véritable soupe à l'oignon pour 4 personnes:
- 4 oignons jaunes
- 1,5 l de bouillon de volaille, ou 1,5l d'eau et un cube de bouillon
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- sel, poivre
- 20g de beurre
- 100g de gruyère rapé
- croutons
Préparation de la soupe à l'oignon
- Eplucher les oignons et les pommes de terres et les couper en petits morceaux
- Dans une cocotte ou une casserole, faire fondre le beurre et y mettre les oignons et les pommes de terre. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes le temps que les oignons soient un peu caramélisés.
- Ajouter le bouillon de volaille, ou l'eau et le cube de bouillon. Poivrez et salé très légèrement
- Laisser cuire doucement pendant 1 heure et demie
- Passer la soupe à l'oignons au mixeur, verser dans des assiettes et mettre un peu de gruyère sur la soupe et passer quelques instant sous le grill du four
- Servir la soupe à l'oignon bien chaude avec des croutons de pain
La soupe à l'oignon est généralement servie en entrée chaude, mais peut aussi se servir en plat principal