La brandade de morue

La recette de la brandade de morue 

La brandade de morue est un plat traditionnel, reconfortant et généreux! Facile à préparer cette recette de brandade de morue séduira les plus gourmands!

Ingrédients de la brandade de morue pour 4 personnes:

  • 500 g de filets de morue désalés
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 cubes de persil (ou persil frais)
  • ciboulette
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 grosse noix de beurre
  • 10 cl de lait

Préparation de la brandade de morue 

  • La veille, faites dessaler les filets de morue en les trempant dans un gros volume d’eau froide. Rincez-les, changez d'eau et remettez-les à tremper, faites cette manipulation 2-3 fois et laissez tremper toute la nuit dans l'eau froide
  • Le jour même, commencez par peler et couper en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Une fois vos pommes de terres cuites,écrasez-les en purée à l'aide d'un chinois, d'une fourchette ou d'un presse purée. Ajouter-y une grosse noix de beurre et le lait que vous aurez fait chauffer. Fouettez votre purée énergiquement tout en ajoutant quasiment toute l'huile d'olive (gardez-en un petit peu pour faire revenir vos oignons) petit à petit. Réservez votre purée au chaud.
  • Une fois que la purée est faite, dans une sauteuse faites revenir l'oignon émincé avec les gousses d'ail hachées, la ciboulette et le persil plat dans de l'huile d'olive. Rincez vos filets de morue, égouttez-les et essuyez-les avec un linge propre. Dès que vos oignons commencent à être translucides et un peu dorés, ajoutez les filets de morue. Faire cuire à feu doux quelques minutes en émiettant avec une spatule les filets de morue.
  • Préchauffez votre four th. 7-8 (200°C). Incorporez vos filets de morue émiettés à la purée de pomme de terre et mélangez bien le tout. Mettez votre brandade de morue à la purée de pommes de terre dans un plat à gratin et lisser la brandade à l'aide d'une fourchette. Enfournez la brandade de morue à la purée de pommes de terre pendant 15 minutes puis sortez-la du four.

La brandade de morue se sert avec une salade verte bien assaisonnée.

Share this content

Add a comment