Recette de la soupe à l'oignon gratinée

La recette de la soupe à l'oignon gratinée

Recette de la soupe à l'oignon

Redécouvrez la soupe à l'oignon, une soupe gratinée, à base d'oignons, un incontournable de la cuisine traditionnelle française!

Une soupe gouteuse et généreuse qui réchauffera les plus gourmands lors des diners d'hiver!

Ingrédients de la véritable soupe à l'oignon pour 4 personnes:

  • 4 oignons jaunes
  • 1,5 l de bouillon de volaille, ou 1,5l d'eau et un cube de bouillon
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • sel, poivre
  • 20g de beurre
  • 100g de gruyère rapé
  • croutons

Préparation de la soupe à l'oignon  

  • Eplucher les oignons et les pommes de terres et les couper en petits morceaux
  • Dans une cocotte ou une casserole, faire fondre le beurre et y mettre les oignons et les pommes de terre. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes le temps que les oignons soient un peu caramélisés.
  • Ajouter le bouillon de volaille, ou l'eau et le cube de bouillon. Poivrez et salé très légèrement 
  • Laisser cuire doucement pendant 1 heure et demie
  • Passer la soupe à l'oignons au mixeur, verser dans des assiettes et mettre un peu de gruyère sur la soupe et passer quelques instant sous le grill du four
  • Servir la soupe à l'oignon bien chaude avec des croutons de pain

La soupe à l'oignon est généralement servie en entrée chaude, mais peut aussi se servir en plat principal

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