La recette de la sauce béchamel
À qui doit-on l’onctuosité du croque-monsieur, des endives au jambon et du gratin de courgettes ou de chou-fleur ? À la béchamel, bien évidemment ! Découvrez tous les secrets pour la réussir à la perfection.
Ingrédients de la sauce béchamel pour 4 personnes:
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine de blé T55
- 60 cl de lait entier
- sel poivre
- noix de muscade
Préparation de la sauce béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. une fois fondu, verser la farine dans la casserole en la passant à travers une passoire fine. chauffer jusqu’à absorption du beurre et obtention d’une pâte jaune.
- Ajouter le lait froid (ou à température ambiante) en le versant en 1 ou 2 fois. chauffer à feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ébullition. baisser ensuite le feu, et prolonger la cuisson de 6 à 8 min jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ôter du feu. saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade selon les goûts