La recette du sauté de porc à la bière et aux chataignes
Le sauté de porc à la bière et aux châtaignes est une recette traditionnelle de Corse. Grâce à une cuisson douce et longue, le porc devient confit et se gorge de sauce à la bière dans une subtile alliance.
Ingrédients du Sauté de porc à la bière et aux châtaignes pour 4 personnes:
- 1 kg de sauté de porc
- 1 L de bière brune
- 1 oignon
- 250 gr de lardons fumés
- 250 g de châtaignes
- huile d'olive
- thym, laurier, sauge, romarin
Préparation des vols au vent de pintade aux cèpes
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, et faire revenir le porc dans l'huile bien chaude afin qu'il soit bien doré. Ensuite, ajouter le lardons et l'oignon émincé et laisser dorer.
- Une fois le porc bien revenu, ajouter le thym, le laurier, la sauge, le romarin, et déglacer avec le moitié de la bière afin de recouvrir le porc. Ajouter 100g de châtaignes, et laisser mijoter très très doucement couvert pendant 2 heures. Ajouter régulièrement un peu de bière et un peu d'eau. Au bout de 2 heure arrêter le feu et laisser reposer.
- 1 heure avant de servir, rallumer le feu et laisser à nouveau mijoter à feu très doux en enlevant le couvercle afin que la sauce réduise un peu, et ajouter le reste de chataignes
Ce plat peut se servir avec des gnocchi grillés ou bien des pommes de terre à la vapeur.